当前位置: 首页 >> 廉政宣传 >> 正文

学校纪委举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习会

2020-09-18 纪委办公室  浏览数:

2020年9月18日上午,学校纪委(监察专员办公室)召开《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习会。纪委书记刘录同志出席并做指示,学校纪委(监察专员办公室)全体专职纪检监察员参加,会议由纪委副书记荀萍同志主持,特别邀请在我校纪委挂职锻炼的北京市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组雒琪同志做专题学习辅导。

雒琪同志从为什么制定《政务处分法》、《政务处分法》重点内容、政务处分与处分的关系、如何落实国家监察全覆盖要求、规定应受政务处分的违法行为基于哪些考虑等五个方面,对十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过的《中华人民共和国公职人员政务处分法》为大家进行了详细的解读,并针对一些重点问题、条款,精心选配了近期热点案例详细释义。

学习中,大家结合自身学习理解,围绕处分与政务处分的关系、各种政务处分对应的处分期间、政务处分自动解除程序、政务处分中的纪法贯通和法法衔接等方面的重点难点问题进行了热烈的交流和研讨。

学习之后,刘录书记首先高度肯定了本次专题学习的成效,他强调,深刻理解、学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》是监察机构行使政务处分权、推进学校纪检监察体制改革的重要保障,只有学深悟透,才能准确把握其主旨精髓和具体要求,推动《监察法》和《政务处分法》的执行落到实处。其次,刘录书记要求纪委(监察专员办公室)要强化责任意识和阵地意识,认真总结梳理,指导学校各单位学习贯彻《政务处分法》,以实际行动落实学校第三次党代会提出的工作任务。最后,刘录书记还要求纪委(监察专员办公室)建立“学习优先制度”,将每周五的专题学习固定下来,及时掌握上级文件精神,明确职能定位,提升业务能力,依规依纪依法履行职责,提高监督管理的针对性和实效性,发挥示范引领的作用。

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :    聂锋杰
纪委副书记 :   荀萍
纪委委员:     丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员

经济学院党委: 王琎
物流学院党委:田雪
信息学院党委:金仁浩
商学院党委:李晓晖
法学院党总支:洪淑洁
外语学院党总支:杨润芬
马院直属党支部:宋平明
体育部直属党支部:王新龙
继教学院直属党支部:张澍
离退休党委:李士元
后勤基建党总支:杨连喜
图书馆直属党支部:韩彩云
机关党委:丁宇辰
附属商科直属党支部:刘伟

查看更多 >>

Copyright © Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号