当前位置: 首页 >> 廉政规章制度 >> 正文

北京物资学院2017年党风廉政建设责任制巡察考核方案

2017-12-29   浏览数:

北京物资学院 

2017年党风廉政建设责任制巡察考核方案

为坚持全面从严治党,推进党风廉政建设责任制的深入落实,根据《北京物资学院党风廉政建设责任制巡察考核办法》(物院党发[2017]51号)的要求,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面从严治党,聚焦基层党风廉政建设,层层压实责任,主动对标推进,坚持问题导向,按照巡察考核办法抓好落实,查找二级单位履行党风廉政建设责任中存在的问题,发现党组织、党员及其他人员存在的违规违纪问题线索,促进管党治党政治责任在基层得到落实,并在实践中不断完善巡察办法。

二、人员组成与分组

第一组(5人)

组长:沈小静

成员:傅强、刘浏、鲁珺瑛,荀萍

联络员:傅强

第二组(5人)

组长:宋晓欣

成员:丁树歧、张莹、马立梅,于冠华

联络员:丁树歧

第三组(5人)

组长:刘录

成员:赵隽咏、叶伟、胡晓迎,赵志瑞

联络员:赵隽咏

三、本次巡察考核对象

第一组巡察考核经济学院,第二组织巡察考核研究生部,第三组巡察考核现代物流产业研究院,主要巡察3个单位领导班子及副处级以上领导干部。

四、巡察方式及时间安排

初步拟定于12月下旬启动,具体时间由各小组自定。于2018年1月18日前集中巡察考核工作结束,下学期开学初进行意见反馈。

1.前期情况沟通。12月27日,安排纪委、组织部、审计室、人事处、财务处、资产处等部门对3个被巡察单位的相关情况通报,了解相关工作状况和存在的问题。

2.组织问卷调查。巡察考核工作小组组织被巡察单位全体人员现场填写问卷。

3.进行个别谈话。各巡察考核工作小组根据需要确定谈话对象,副处级以上领导干部和重点岗位人员必谈,其他教职工谈话应不少于总数的75%。谈话应围绕领导班子和领导干部工作作风、单位(部门)风气、党员领导干部遵守党的纪律和廉洁自律情况、开展廉洁教育情况、经费和资产管理情况、教职工遵守学校规章制度情况、执行信息公开规定情况、落实谈话制度情况(对领导班子成员)等内容进行。谈话组由两人或两人以上组成,并做好记录。谈话地点可在被巡察单位,也可由巡察组选定谈话室,并做好保密和安全工作。

4.听取工作汇报。巡察考核工作小组在前期沟通、问卷调查和谈话了解的基础上,针对掌握的情况,要求被巡察单位就相关问题进行汇报说明。被巡察单位在汇报中重点讲问题,少讲或不讲成绩。

5.查阅基础材料。被巡察单位按照巡察考核指标体系内容建立支撑材料,各项材料的整理要实事求是,客观真实。各巡察考核工作小组要指派专人负责材料查阅,认真记录存在的问题,并做好材料的交接。进行现场查看。巡察考核工作小组人员可根据工作需要对被巡察单位相关场所进行现场查看,巡察各项管理制度执行、相关设施设备和系统建设使用保管、办公用房执行规定标准等情况。查看时至少两人同时在场,重要情况要采集和保留影像资料。

7.情况分析研判。集中巡察考核完成后,各巡察考核工作小组要将相关工作情况及时汇总,形成巡察考核工作卷宗,确保巡察考核相关材料完整入卷。要召开小组会进行综合分析,落实对相关调查数据、谈话内容和量化考核情况的整理。要集体研判被巡察单位领导班子和领导干部履行主体责任工作状况、抓党风廉政建设工作成效和工作中存在的主要问题,讨论形成向学校党风廉政建设领导小组的巡察考核工作报告、反馈意见讨论稿及重要问题线索,由纪检监察办公室统一汇总。2018年3月10日前,学校党风廉政建设领导小组听取各巡察小组汇报。

8.反馈问题整改。巡察结果经学校党风廉政建设领导小组和党委常委会研究通过后,2018年3月中旬由各巡察考核工作小组向被巡察单位反馈检查考核意见,反馈时被巡察考核单位班子成员必须参加。各单位2018年4月31日之前,向学校党委报送整改结果,由纪检监察办公室统一汇总。

五、巡察考核的主要内容

1.对二级单位党政领导班子的巡察考核内容。重点巡察领导班子执行党的政治纪律政治规矩和组织纪律、落实上级重大工作部署、落实学校党委和行政决议决定、执行和维护学校规章制度、围绕落实年度工作任务和推进事业发展履行党风廉政建设主体责任工作情况。重点发现领导班子在大是大非和政治原则问题上立场不坚定旗帜不鲜明、贯彻执行上级和学校决策部署不到位、贯彻中央八项规定精神和整治“四风”问题不坚决、“三重一大”事项集体决策程序不规范、对党员干部的教育管理监督不落实、意识形态工作责任制执行不力、思想政治工作薄弱、权力制约和运行监督机制不健全、对本单位发生的违规违纪问题发现不及时或处置不得当、运用监督执纪“四种形态”的工作自觉不够、本单位经费资产管理存在问题较多、“为官不为”或“为官乱为”问题明显存在、信息公开内容不全面或不真实、损害学校和群众利益的问题时有发生以及领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。

2.对处级领导干部的巡察考核内容。重点巡察领导干部遵守政治纪律政治规矩和组织纪律、贯彻中央八项规定精神和改进工作作风、组织落实上级和学校工作部署、落实党内监督责任、

执行学校规章制度、结合工作实际落实“一岗双责”和个人廉洁自律等方面的情况。重点发现党风廉政建设责任书工作内容不落实、对党员和干部的教育管理监督虚化弱化、形式主义和官僚主义问题未有效纠正、“三重一大”规定执行不严格、信息公开要求未认真落实、因管理不力导致经费使用违规和资产严重浪费、对本单位出现的违规违纪线索没有及时发现或不按要求报告、不按规定如实报告个人有关事项、不认真落实谈话制度、对责任制巡察相关整改工作组织不力以及个人廉洁自律方面存在的突出问题。

六、工作要求

1.严格工作纪律。巡察考核工作小组要依靠被巡察单位党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职能,只巡察不处理,只发现问题不核实线索。工作中要严格执行请示报告规定,未经批准不对重大问题表态,不泄露巡察考核工作秘密。巡察组成员要严守廉洁纪律和工作纪律,不得借巡察考核工作之机谋取私利,不得拉关系徇私情,更不得以任何形式制造、激化矛盾或打击报复。要立足发现问题,全面反映问题,实事求是,客观公正。

2.严格工作标准。巡察考核工作小组要全面落实巡察考核工作内容,坚持工作环节不省略、工作标准不降低,认真开展各项工作,特别是落实好个别谈话、建宗立卷和集体分析研判工作要求,在学校党委、学校党风廉政建设领导小组的领导和指导下,认真做好对被巡察单位整改工作的督查和验收工作。

3.严格责任追究。被巡察单位和党员领导干部要切实增强自觉接受监督的工作意识,全面客观真实地向巡察组报告情况、提供资料,协助配合巡察组开展工作,鼓励、支持所属人员向巡察组如实反映情况和问题。对接受巡察态度消极、协助配合工作不到位、隐瞒或故意提供虚假情况、有意干扰巡察工作、拒不接受或不正确对待反馈意见、打击报复反映问题的干部群众、整改工作组织不力及突出问题未有效纠正的,依据相关规定对相关党组

织和领导干部严肃问责。

附: 北京物资学院党风廉政建设责任制巡察考核指标体系.xls

北京物资学院学校办公室2017年12月21日印发

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :    聂锋杰
纪委副书记 :   荀萍
纪委委员:     丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员

经济学院党委: 王琎
物流学院党委:田雪
信息学院党委:金仁浩
商学院党委:李晓晖
法学院党总支:洪淑洁
外语学院党总支:杨润芬
马院直属党支部:宋平明
体育部直属党支部:王新龙
继教学院直属党支部:张澍
离退休党委:李士元
后勤基建党总支:杨连喜
图书馆直属党支部:韩彩云
机关党委:丁宇辰
附属商科直属党支部:刘伟

查看更多 >>

Copyright © Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号