当前位置: 首页 >> 廉政规章制度 >> 正文

北京物资学院关于贯彻落实《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》的办法

2019-05-06 刘洪武  浏览数:

北京物资学院关于贯彻落实

                   《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》的办法

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,认真落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》、北京市委《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》等文件精神,整治形式主义、官僚主义的突出问题,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,驰而不息抓好作风建设,结合学校实际,在学校各级党组织中开展集中整治形式主义、官僚主义工作,制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实中央和北京市委关于集中整治形式主义、官僚主义的一系列重要指示精神,通过集中整治形式主义、官僚主义,进一步规范工作,改进作风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,激励广大干部把精力用在推动学校事业高质量发展上来,提高党组织、党员干部的信任度,营造风清气正的良好政治生态,为建设与北京城市副中心发展水平相称的高水平应用型大学提供坚强政治保证。

二、集中整治的主要内容

(一)在贯彻落实中央、北京市、学校党委重大决策部署方面,重点整治学校重大决策部署贯彻不到位的形式主义、官僚主义的突出问题。包括:

1.对重大决策部署只做面上、口号式、机械式的传达;在工作中表态多调门高、行动少落实差;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

2.单位、部门利益至上,贯彻执行学校党委重大决策部署打折扣、做选择。

3.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

(二)在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。包括:

4.漠视群众利益和疾苦,对师生反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对师生员工合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

5.服务态度差、办事效率低,服务热线、信息网站运行“僵尸化”。

6.“新官不理旧事”,重建章立制、研究筹划部署,轻落实,影响决策执行。

(三)在履职尽责、服务教学科研等方面,重点整治不担当、不作为等影响学校改革发展的突出问题。包括:

7.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

8.不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任;消极应付,失察失职。

9.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

(四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮在表面等突出问题。包括:

10.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会;文件照抄照转,超篇幅超范围发文。

11.检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。

12.调查研究搞形式、走过场、不深入,搞走秀式调研,;对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,可操作性不强,调研成果不管用。

三、工作措施

(一)坚持以上率下

学校党委常委会带头作表率,带头旗帜鲜明讲政治,坚决执行中央和北京市各项决策部署,坚决抵制形式主义、官僚主义,切实为基层减负解压。坚持问题导向,以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题;严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题;加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。

学校领导班子成员带头从严落实作风建设责任,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见,带头密切联系群众,带头解决实际问题,勇于攻坚克难,勇于担当负责。

各党政部门带头求真务实,注重工作实际,严格落实上级统筹规范督查检查考核工作要求,精简合并形式主义、重复交叉的督查检查考核事项。

各级领导干部带头转变作风,带头纠正形式主义、官僚主义突出问题,层层立标杆、作示范,发挥“头雁效应”。

(二)完善制度机制

学校党委层面建立专项工作机制,依托党建工作领导小组会议加强对形式主义、官僚主义问题的研究,找出带有普遍性、苗头性、倾向性的现象,分析问题根源和发生规律,提出有针对性的措施。深入查找在体制机制涉及、制度建设和日常管理等方面存在的漏洞和问题,加强对权力运行的监督和制约,形成有效管用的制度机制,切实从源头上预防形式主义、官僚主义,不断完善作风建设长效机制。

(三)加强教育引导

学校党委将“集中整治形式主义、官僚主义”纳入中心组学习计划(见附件1)。各级党组织要组织党员干部深入学习,引导党员干部正确认识当前形式主义、官僚主义存在的方式和现实危害,进一步将思想统一到中央和北京市决策部署上来,打牢思想基础。

各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“我和我的祖国”主题教育活动,引导督促党员干部回顾建党建国历史、重温入党诗词,牢固树立宗旨意识,自觉传承党的优良传统和作风,深入基层、深入实际,增强奋斗精神,解决具体问题。

(四)认真调研排查

党委常委会以问题为导向,瞄准困难较多、情况复杂、矛盾突出的问题,到一线单位,与师生面对面交流。要通过“四不两直”、实地走访、随机抽查、专题调研等方式,掌握真实情况,摸排形式主义、官僚主义突出问题,通过“解剖麻雀”把问题研究透,找准问题症结。

(五)强化纠正整改

各级党组织要对照中央提出的形式主义、官僚主义12种表现,在领导班子民主生活会和党支部专题组织生活会对照检查问题的基础上,结合“六围绕一加强”专项监督工作、校内巡察整改、审计整改等工作进一步梳理本单位在形式主义、官僚主义方面存在的问题,列出问题分类清单,分析原因,找准症结,细化整改措施。(见附件2)

整改落实实行“一把手”负责制,并纳入党务公开范围内。自查自纠和整改情况要列入全面从严治党(党建)工作考核和领导干部述责述廉的重要内容。

(六)过好组织生活

各级党组织要将集中整治形式主义、官僚主义情况作为领导班子民主生活会和专题组织生活会的重要内容,认真通报整改情况。

(七)深化校内巡察

把纠治“四风”情况作为“六围绕一加强”专项监督工作、校内巡察的重要内容,坚持问题导向,重点发现各级党组织、各单位在履行作风建设主体责任,整治形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题,及时督促整改,把整改责任压实到各级党组织、各级党组织书记、各部门负责人。

(八)畅通监督举报渠道

充分发挥信访主渠道作用,方便师生表达诉求、反映问题。学校办公室信访科设立信访电话:89534626,信访邮箱:office@bwu.edu.cn;纪检监察办公室在崇德楼西侧电梯间设置举报箱,设立监督举报电话:89534611,举报邮箱:jubao@bwu.edu.cn。组织部、宣传部(教师工作部)、学生工作部、研究生工作部要密切关注师生舆情,主动收集媒体、舆论反映的形式主义、官僚主义问题,分析研判舆情信息,加强风险防控,及时向纪检监察办公室移送问题线索。

(九)严肃问责通报

严明纪律要求,对影响党的路线方针政策和中央决策部署贯彻落实、群众反映强烈的、突发事件背后存在的形式主义、官僚主义问题,学校将速查速办,依纪依法严肃查处。抓住“关键少数”,加大对领导机关、领导干部形式主义、官僚主义问题的监督执纪力度,在查处领导干部严重违纪违法案件时,重视审查其中的形式主义、官僚主义问题。

坚决纠正整改过程中存在的“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为,对造成不良后果的严肃问责。

加大对形式主义、官僚主义典型案例的通报力度,深入剖析案例,强化警示教育,形成有力震慑。

四、工作要求

官僚主义、形式主义整治工作采取自查与学校督查相结合的方式进行。第一阶段是单位自查(9月15日之前)。依据形式主义、官僚主义问题分类清单及整改台帐严格自查,及时整改。第二阶段是学校督查(12月31日之前)。学校将年终考核等对基层单位整治工作情况进行监督检查,发现问题及时整改。

各级党组织要把整治形式主义、官僚主义为基层减负作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,压紧压实主体责任。各级党组织负责人、各单位负责人要负总责、履行好主体责任。

党员领导干部要着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,以真正平等的态度对待人民群众,交真心、讲实话、求真知、道真相、解难题,自觉查摆和纠正自身问题,在集中整治工作中先行动、作表率,勇于担当、主动作为,真正摆正党员干部同人民群众之间的关系,锲而不舍深化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。

 

附件:1. 学习参考资料

2. 形式主义、官僚主义问题分类清单及整改情况台账

 

中共北京物资学院委员会

    2019年4月17日

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :    聂锋杰
纪委副书记 :   荀萍
纪委委员:     丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员

经济学院党委: 王琎
物流学院党委:田雪
信息学院党委:金仁浩
商学院党委:李晓晖
法学院党总支:洪淑洁
外语学院党总支:杨润芬
马院直属党支部:宋平明
体育部直属党支部:王新龙
继教学院直属党支部:张澍
离退休党委:李士元
后勤基建党总支:杨连喜
图书馆直属党支部:韩彩云
机关党委:丁宇辰
附属商科直属党支部:刘伟

查看更多 >>

Copyright © Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号