当前位置: 首页 >> 廉政规章制度 >> 正文

中共北京物资学院委员会2019 年全面从严治党工作主要任务分工

2019-04-25 刘洪武  浏览数:

中共北京物资学院委员会2019 年全面从严治党工作主要任务分工

 

 

     为深入贯彻落实党中央和北京市委关于全面从严治党工作部署,根据学校实际,对 2019 年全面从严治党工作作出如下分工:

   一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,中纪委三次全会精神,市委十二届七次、八次全会精神,市纪委十二届四次全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,坚持以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕落实首都城市战略定位、落实学校“十三五”规划,将管党治党政治责任落实落细、抓紧抓好,深化运用监督执纪“四种形态”,高质量推进巡视巡察贯通,为建设物流与流通领域国内领先、国际有影响力、与北京城市副中心相称的高水平应用型大学提供坚强政治保障。

        二、持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

        主要任务及责任落实:

        1.抓好思想基础建设,做到学懂弄通会用。要坚持边实践边学习,结合职能职责和工作实际,规范执行理论中心组学习制度,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的领会把握、贯彻落实。

      主责单位:党委宣传部

      协办单位:各院(部)级党组织

      牵头领导:沈小静

      2.紧扣“不忘初心、牢记使命”主题主线。以新中国成立70 周年为契机,注重建章立制,推动知行合一,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,培育和践行党的初心使命、教育工作者的初心使命,把教育成果转化为坚定理想信念。持续推进学校专业使命教育、杨洪璋德育实践基地、学生德育素质档案思想政治教育品牌工作,持续推进课程思政建设,丰富完善具有学校特色的“三全育人”机制,构建德智体美劳全面发展的思想政治工作体系。

       主责单位:党委组织部

       协办单位:党委宣传部(教师工作部)、学生处、教务处、马克思主义学院、各院(部)级党组织

       牵头领导:宋晓欣

      3.牢牢掌握意识形态工作领导权。完善校院两级理论学习中心组学习机制,丰富学习形式和方法,做好学习规范化管理,在常学常新中提高政治理论修养。依据上级文件精神,及时修订学校意识形态工作责任制实施细则和阵地管理办法,完善会商、分析、研判、督查等机制。加强网络舆情监控,强化网络意识形态工作,增强网络育人实效,定期做好教师思想动态舆情研判分析和教育引导。严格落实“一会一报”、“一事一报”制度,切实加强各类校园阵地管理。

        主责单位:党委宣传部

       协办单位:各院(部)级党组织

       牵头领导:沈小静

       三、以党的政治建设为统领,从严落实政治责任

        主要任务及责任落实:

        1.严明政治纪律和政治规矩。坚决破除形式主义、官僚主义,

强化践行“四个意识”,认真贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动中。推进“三重一大”制度落实,严格执行个人事项申报规定,严格执行请示报告制度,加强处级领导班子思想作风能力建设,加强师德师风建设,规范选人用人机制,增强学术诚信,强化课堂教学管理、落实礼品发放管理办法等,切实做到“三个一” 四个决不允许”,严防“七个有之”,做到“五个必须”。

       主责单位:党校办

       协办单位:党委组织部、党委宣传部(教师工作部)、纪检

       监察办公室、人事处、科研处、教务处、学生处、校工会、各院(部)级党组织

       牵头领导:党委书记、沈小静

       2.严肃党内政治生活。加强基层党支部规范化建设,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,严格执行“三会一课”制度,切实抓好落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范基层党组织建设等。党员领导干部务必要把自己摆进去,带头查摆解决本单位、本人存在的形式主义、官僚主义问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

       主责单位:党委组织部

       协办单位:纪检监察办公室、各院(部)级党组织

       牵头领导:党委书记、宋晓欣

       3.加强党内问责。切实履行两个责任专责,精准问责。加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等法规制度执行情况的监督检查,开展对学习党章、“不忘初心、牢记使命”主题教育和重点任务落实情况的监督检查,跟进对学校科研、考勤等制度执行情况的监督,坚持问题导向,严肃责任追究,加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,做到问责一个警醒一片,切实以问责激发担当精神,防止问责不力或问责泛化、简单化。

       主责单位:纪检监察办公室

      协办单位:党委组织部、人事处、科研处、各院(部)级党组织

      牵头领导:党委书记、刘录

       四、驰而不息抓好作风建设

      主要任务及责任落实:

       1.不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮,切实把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。提高经费使用效益和财务资产管理水平,有效防范各类财务风险点,坚决杜绝“小金库”性质的问题发生,以科学配置、提高效益、确保安全为目标,盘活存量资产,改进资源保障能力和水平。以上率下,坚持重要节点提醒机制,继续针对重要时间节点发布提醒纪律要求,开展专项抽查。探索更多更好的党员社区报到活动形式,推进学校与社区党组织的共建合作。

主责单位:党校办

 协办单位:纪检监察办公室、组织部、财务处、资产处、各院(部)级党组织

 牵头领导:党委书记、刘录

       2.保持惩治腐败高压态势。加强党对反腐败工作的集中统一领导,聚焦问题线索集中、教职工反映强烈的事项,严惩群众身边的腐败问题,坚持群众身边问题靠身边党组织解决,强化问题导向、有的放矢、分类解决、逐项推进。

       主责单位:纪检监察办公室

       协办单位:组织部、各院(部)级党组织

       牵头领导:刘录

 五、落实全面从严治党主体责任,持续深化考核与巡视巡察

      主要任务及责任落实:

     1.落实党委主体责任。学校党委切实履行《中共北京物资学院委员会常委会带头落实全面从严治党主体责任的规定》《北京物资学院 2019 年全面从严治党主体责任清单》,定期研究部署全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,完善落实主体责任保障机制,建立党风廉政建设防控机制。学校党政领导认真履行第一责任人职责,坚持“一岗双责”,主动把握领导权,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。召开警示教育大会、全面从严治党工作会,部署目标任务,签订全面从严治党责任书和承诺书;健全全面从严治党制度体系并抓好落实,确保廉政责任层层压紧压实;进一步整合力量,系统谋划全面从严治党(党建)工作考核,加强检查结果运用;进一步完善职权目录梳理、权力运行流程图编制和确权工作。

      主责单位:党校办

      协办单位:组织部、宣传部、纪检监察办公室、安稳部、统战部、工会、团委

      牵头领导:党委书记、刘录

       2.落实纪委监督责任。按照上级纪委和学校党委要求,继续

      深化“三转”,突出监督执纪问责和监督调查处置主业。整合监督力量,充分发挥学校纪委委员、学校党风廉政监督员、两级纪检委员作用,推进重点领域关键环节监督,继续推行全面从严治党主体责任全程记实制度。

      主责单位:纪检监察办公室

      协办单位:党校办、各院(部)级党组织

      牵头领导:刘录

       3.推动全面从严治党责任向基层延伸。各院(部)级党组织、

       各部门要整体推进、定期研究、分析、部署全面从严治党各项工作,制定全面从严治党工作任务分工、主体责任清单,明确责任人、落实时间,构成权责明晰、逐级负责、层层落实的责任体系,要将全面从严治党各项要求融入各项规章制度和改革举措,分析排查内部廉政风险,严格内部管理,健全内控机制,做好廉政风险防控工作;发现问题及时向学校党委和纪委汇报。各级党组织、各部门主要负责人是第一责任人,要将全面从严治党工作与业务工作同步研究、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。

       主责单位:党校办

       协办单位:纪检监察办公室、组织部、宣传部、各院(部)级党组织

       牵头领导:党委书记、刘录

       4.建设巡视巡察上下联动的监督网络体系。贯彻党章和巡视

 工作条例,开展“六围绕一加强”专项监督工作,认真研究学校巡察工作、审计工作、日常监督中发现的问题和薄弱环节,抓好“回头看”,推进解决长期遗留的难点问题,自查自纠,强化整改,对标对表,高质量推进全面从严治党工作,为接受市委巡视做好准备。依据《北京物资学院全面从严治党巡察工作实施办法》,抓好第二批巡察整改、第三批巡察推进。

       主责单位:党校办(巡察领导小组办公室)、

       协办单位:纪检监察办公室、审计室、各院(部)级党组织

      牵头领导:党委书记、刘录

       六、全面加强党的纪律建设

       主要任务及责任落实:

      1.开展经常性纪律教育。把廉政教育宣传融入党员干部学习培训、理论中心组学习内容。组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委三中全会精神,认真落实市纪委十二届四次全会精神,落实教育部和北京市教育系统 2019 年全面从严治党工作会议的部署和要求,向党员干部宣传新时代全面从严治党新理念、新思想、新举措、新成就,统一思想,凝聚共识。贯彻落实《廉洁文化建设三年行动计划(2019-2022)》,不断丰富宣传教育方法,丰富充实廉政教育内容,增强廉政教育的吸引力,发挥查办案件的警示教育作用和治本功能,不断增强全员的“红线”意识和规矩意识,进一步增强全员廉洁自律自觉性。推进领导干部任前廉政法规知识测试工作,把好选人用人廉洁入口关。

      主责单位:纪检监察办公室

      协办单位:党委宣传部、党委组织部、各院(部)级党组织

      牵头领导:刘录

       2.深化运用监督执纪“四种形态”,依法依规做好信访工作。

       认真落实《中共北京物资学院委员会关于正确运用监督执纪“四种形态”的实施办法》,聚焦“六项纪律”,贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,坚持严管和厚爱结合,在早发现上深化,在分类处置上深化,在用好第一种形态上深化,在谈话函询上深化。落实谈心谈话制度,并做好规范管理。严格案件查办,把党纪处分的执行情况纳入监督重点,做好处分执行情况自查工作,完善案件剖析制度,坚持一案一分析,营造风清气正的校园政治生态。

       主责单位:纪检监察办公室

       协办单位:组织部、各院(部)级党组织

       牵头领导:刘录

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :    聂锋杰
纪委副书记 :   荀萍
纪委委员:     丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员

经济学院党委: 王琎
物流学院党委:田雪
信息学院党委:金仁浩
商学院党委:李晓晖
法学院党总支:洪淑洁
外语学院党总支:杨润芬
马院直属党支部:宋平明
体育部直属党支部:王新龙
继教学院直属党支部:张澍
离退休党委:李士元
后勤基建党总支:杨连喜
图书馆直属党支部:韩彩云
机关党委:丁宇辰
附属商科直属党支部:刘伟

查看更多 >>

Copyright © Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号