北京市教委关于加强市属高校科研经费管理的意见

2015-05-11   浏览数:

4.明确管理部门职责。学校科研管理部门负责科研项目和合同管理,协助财务部门做好经费使用管理的有关工作;学校财务(含资产)部门负责科研经费的财务管理和会计核算,参与编制项目经费预算,审查项目决算,监督、指导项目负责人规范使用科研经费;人事部门负责建立科研绩效分配制度,完善科研人员激励政策;学院、系、所以及其他研究机构(简称院系),是科研活动的基本单位,对本单位科研经费使用承担监管责任。院系要根据学科特点和项目(含课题,下同)实际需要,合理配置资源,不断完善项目申报环节的竞争机制,为科研项目执行提供条件保障;要监督预算执行,督促项目进度。学校要将科研经费管理绩效纳入院系负责人的业绩考核范围;审计部门负责科研经费的审计监督;纪检监察部门负责对科研经费管理规定执行情况的监督检查,对违规人员实行责任追究。各部门密切配合,做好科研经费管理工作。