当前位置: 首页 >> 廉政规章制度 >> 正文

关于推进领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实工作实施办法(试行)

2017-12-19   浏览数:

为进一步推动各级领导干部落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,逐级压实责任,使工作有痕迹、落实有力度、督查有依据,根据北京市反腐倡廉建设领导小组办公室《关于推进领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实工作的意见》和《中共北京物资学院委员会关于落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的实施意见》,结合学校实际,制定本办法。

一、工作目标、基本原则和适用对象

工作目标:按照党要管党,从严治党要求,推动学校党委和院部级党组织积极构建党风廉政建设主体责任清单化明责、痕迹化履责、台帐化记责的机制,确保党风廉政建设主体责任落到实处,坚决防止责任虚化空转,确保责任层层加压,层层落实。

工作原则:一事一记、全程留痕、完整真实、个人负责。

适用对象:学校领导班子成员;处级领导干部。

二、明确党风廉政建设主体责任清单

围绕加强组织领导、严明党的纪律、持续深入改进作风、落实中央八项规定精神、选好用好干部、坚决遏制腐败蔓延势头、建立权利运行制约监督机制、带头廉洁自律等内容,按照《中共北京物资学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任实施意见》(物院党发〔2014〕17号)、《关于认真落实﹤关于加强基层党风廉政建设的意见﹥的实施办法》的相关要求,制定签署校院两级领导干部党风廉政建设责任书,将党风廉政建设责任明确到岗、落实到人。针对责任书中的各项责任,在学校党委书记、校长指导下建立校级领导干部责任清单;在分管校领导指导下建立处级干部责任清单。两级责任清单均应明确工作任务、工作措施和工作要求,形成结构清晰、层级明确、覆盖全面的责任体系,确保党风廉政建设主体责任落地生根。

三、全程实录领导干部履行党风廉政建设主体责任情况

校院两级领导干部要对照个人党风廉政建设责任清单,以研究部署、学习教育、监督检查、抓找抓小、建章立制、述责述廉等履职情况为重点,通过工作笔记、记实手册、电子日志系统等形式,摘要记录时间、地点、对象、事件、结果等关键内容,一事一记,全程实录。

(一)学校党政主要领导履行党风廉政建设主体责任全程实录

学校党委书记、校长是学校党风廉政建设第一责任人,要带头履职尽责,做好工作的全程实录。重点记录个人履行领导责任、管好班子带好队伍、研究部署党风廉政建设工作、抓好党纪党规学习教育、支持问题线索核实和纪律审查工作、执行约谈和问责规定以及个人廉洁自律等方面的情况,特别是落实党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办的情况。学校党委要按照要求向上级汇报领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制情况以及对出现违纪违规问题单位和领导干部的问责情况,并认真做好工作记录。

(二)学校领导班子其他成员履行党风廉政建设主体责任全程实录

学校领导班子其他成员是分管领域党风廉政建设第一责任人,要根据工作分工,切实履行好“一岗双责”,认真抓好职责范围内的党风廉政建设工作,并做好工作的全程实录。重点记录组织相关单位和部门党政负责人研究党风廉政建设工作任务和落实学校党委工作部署情况、检查二级单位党风廉政建设工作计划执行情况、检查学校党委整改工作要求落实情况、指导二级单位建立责任清单情况、执行分管领域干部谈话制度情况以及个人廉洁自律情况。学校领导班子其他成员要按照要求向党委书记和校长报告履行党风廉政建设主体责任工作情况,及时发现和反映分管领域出现的违规违纪问题线索,并认真做好工作记录。

(三)学校各单位(部门)党政负责人履行党风廉政建设主体责任全程实录

学校各单位(部门)党政负责人是本单位(部门)党风廉政建设第一责任人,要在学校党委领导下认真履行职责范围内党风廉政建设主体责任,并做好工作的全程实录。重点记录制定本单位党风廉政建设工作计划和落实工作任务情况、落实全员廉政教育情况、研究建立班子及其成员责任清单情况、检查督促班子成员责任落实情况、建立和执行班子成员谈话制度情况、组织做好各项整改工作情况、指导所属党支部书记履行主体责任情况、参加学校党风廉政建设学习教育活动情况以及个人廉洁自律情况。

学校各单位(部门)党政负责人要按照要求进行述责述廉,党组织负责人每年年底前向学校党委和纪委专题报告履行主体责任、开展基层党风廉政建设情况;党政负责人要及时发现和反映本单位(部门)出现的违规违纪问题线索,并认真做好工作记录。

(四)学校各单位(部门)副职领导干部履行党风廉政建设主体责任全程实录

学校各单位(部门)副职领导干部在岗位职责范围内认真履行党风廉政建设主体责任,结合业务工作内容落实岗位廉政教育和廉政监督,并做好工作的全程实录。重点记录检查学校规章制度和工作程序标准执行情况,落实对分管范围内经费和资产管理情况,与相关岗位工作人员进行廉政谈话情况。学校各单位(部门)副职领导干部要结合责任清单,每年年底前向本单位党政主要领导报告履行党风廉政建设主体责任工作情况,及时发现和反映本单位(部门)出现的违规违纪问题线索,并认真做好工作记录。

四、建立学校党委落实党风廉政建设工作记实台账学校办公室明确专人对学校党委党风廉政建设工作部署落实情况进行跟踪,定期收集校级领导干部履责记录,建立记实台账。学校纪委办公室、院部级党组织要协助做好校级领导干部履行党风廉政建设主体责任情况统计和汇总,及时收集各项工作方案、会议记录、领导批示、活动照片和视频、新闻宣传报道、工作总结等材料,与记实台账一并存档备查。

五、工作要求

1.高度重视,严格落实工作记实制度。党风廉政建设主体责任全程记实是落实主体责任的具体体现,是加强党风廉政建设的一项重要的基础工作,要注意随时记录、及时总结、定期回顾。

2.认真负责,做好填写和提交工作。工作记实材料由领导本人填报,要按照“全程留痕,真实齐全”的原则填写,记录应当及时、真实、准确,不得随意插补、虚报、瞒报。应一事一记,一事多次完成的,可一事多记。要按时提交记实材料。

六、考核追责

学校党委、纪委将加强对全程记实工作落实情况的监督检查,将各级领导干部履责记实工作情况作为检验领导干部党风廉政建设主体责任是否履行到位的重要内容和依据,纳入党风廉政建设考核检查内容,纳入党建述职测评内容,纳入各级领导干部述职述廉内容。对不认真、不按时落实记实工作的领导干部要及时督促、提醒;对不执行记实工作要求或在记录中隐瞒事实、弄虚作假的,要严肃追究责任。

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :  聂锋杰
纪委副书记 : 荀萍
纪委委员:   丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员
经济学院党委:      王琎
物流学院党委:      田雪
信息学院党委:      金仁浩
商学院党委:       李晓晖
法学院党总支:     洪淑洁
外语学院党总支:    杨润芬
马院直属党支部:    宋平明
体育部直属党支部:   王新龙
继教学院直属党支部:  张澍
离退休党委:      李士元
后勤基建党总支:    杨连喜
图书馆直属党支部:   韩彩云
机关党委:       丁宇辰
附属商科直属党支部:  刘伟
查看更多 >>

Copyright 1999-2014 Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号