2017年北京市党风廉政建设日常监督检查反馈问题整改任务清单

2017-12-29   浏览数:

中共北京物资学院委员会

根据市纪委第八纪检监察室和派驻市教育工委市教委纪检组向30家归口检查考核的高校反馈的问题,本着即知即改、立行立改,举一反三、逐步延伸固化的思路,形成以下

整改项目和任务分工。

一、日常监督检查和自查中发现的问题整改任务

1.认真落实《中国共产党问责条例》,做好问责工作。

根据学校制定的《中共北京物资学院委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施细则(试行)》,党办和组织部认真制定学校党委和组织部门的问责程序,认真对照党纪条规、

北京市委领导提出的对照检查“十二条”内容和学校规章制度,强化监督检查,坚持有责必问,按照《实施细则》抓好问责的落实。

责任单位:党办、组织部、纪检监察办公室

责任人:刘世波、刘艳荣、傅强

2.党风廉政建设主体责任承诺书、责任书进一步细化。

结合各单位权力清单和责任清单,认真分析各层级、各领域处级干部责任特点,进一步细化党风廉政建设承诺书和责任书内容,力求每名领导干部的承诺和责任内容岗位特点明显,个性化突出。

责任单位:党办、纪检监察办公室

责任人:刘世波、傅强

3.做好领导干部落实党风廉政建设责任制全程记实工作。按照《中共北京物资学院委员会关于推进领导干部落实党风廉政建设责任制全程记实工作实施办法》指导各级领导干部认真落实党风廉政建设工作责任内容,按照《全程记实手册》要求抓好全程记实,做到一事一记,全程实录。各单位要建立本单位记实台账,每半年上交学校党委汇总;党办建立学校总记实台账。单位台账应重点反映开展党风廉政建设落实情况监督、检查、教育等工作的情况,简明扼要记录工作内容,认真搜集工作方案、会议记录、领导批示、活动照片、宣传报道、工作总结等材料,与单位记实台账一并存档备查。

责任单位:党办、纪检监察办公室

协办单位:各二级单位

责任人:刘世波、傅强,各单位主要负责人

二、根据检查组反馈建议精神,需要长期坚持和强化的工作

1.进一步加强党委理论中心组学习。认真落实《北京市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》(京办发〔2017〕26号)抓好校院两级理论中心组学习,严格学习制度,认真落实学习内容,不断丰富学习形式,及时做好记录。

责任单位:宣传部

责任人:孙杰

2.领导干部以普通党员身份过好组织生活。对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》十二条要求,坚持全面从严治党,进一步严肃党内政治生活,提高党员领导干部特别是校院两级班子成员落实党的组织生活制度的要求,规范领导干部以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活,完善支部手册记录内容,实现党组织、党员的自我管理、自我约束。

责任单位:组织部

协办单位:党办

责任人:刘艳荣

3.做好谈心谈话工作。校院两级党委班子主要负责人和其他班子成员要结合党风廉政建设全程记实要求,认真落实谈心谈话制度,做好记录,对重要谈话漏记的内容及时补记追记。党办和组织部要定期检查督促,并做好记录保存归档工作。

责任单位:党办、组织部

协办单位:纪检监察办公室

责任人:刘世波、刘艳荣

4.严格按制度做好选人用人工作。遵守选人用人纪律,严格落实“凡提四必”和“双签字”环节,畅通监督渠道,确保干部选拔任用工作公开公平公正。

责任单位:组织部

责任人:刘艳荣

5.认真开好2017年度民主生活会。认真落实民主生活会制度,对校院两级有群众反映、巡视反馈、组织约谈函询问题的领导干部,要在2017年度民主生活会上说清楚、谈透彻,并保留好相关材料。纪委和组织部要做好提醒和监督工作。

责任单位:组织部、纪检监察办公室

责任人:刘艳荣、傅强