当前位置: 首页 >> 廉政规章制度 >> 正文

​《北京物资学院关于实行“三重一大”制度的规定(试行)》的通知

2017-07-03 刘洪武  浏览数:

 

中共北京物资学院委员会印发《北京物资学院关于实行“三重一大”制度的规定(试行)》的通知


第一章 总 则

 

第一条 更好地落实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用)决策制度,根据中央和北京市有关规定,结合学校实际,制定本实施办法。


第二条“三重一大”事项决策必须遵循以下原则:


 
 (一)凡涉及学校重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须按照上级有关规定,经学校党委常委会或校长办公会集体讨论作出决定。

 (二)坚持依法决策,遵循国家法律法规、党内规章制度及学校相关规定,保证各项决策合法合规。

 (三)坚持民主决策,领导班子成员要正确处理好民主与集中的关系,带头执行民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求进行决策,保证权力正确行使。

(四)坚持科学决策,以科学发展观为指导,解放思想,实事求是,重点强化决策的调研、论证、程序、执行、监督等关键环节,有效防范决策风险,增强决策科学性,避免决策失误。

 (五)坚持规范决策,领导班子和领导干部要按照议事规则和各自职责、权限进行决策。

    第二章 “三重一大”事项的主要内容

 第三条 “三重一大”是指:学校重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额资金使用事项。

 第四条  重大决策事项包括:事关学校改革发展稳定全局和广大师生员工切身利益,依据有关规定应当由领导班子集体研究决定的重要事项。

 (一)学校贯彻执行党和国家的路线方针政策、法律法规和上级重要决定的重大措施;

 (二)党的建设、思想政治工作、意识形态等重要工作;

 (三)学校章程及重要规章制度的制定和修订;

 (四)学校发展、校园建设、学科与人才队伍建设等方面的中长期规划及年度工作计划;

 (五)内部组织机构的设置和重要调整;

 (六)教职工收入分配及福利待遇、奖励和关系学生权益的重要事项;

 (七)学校年度财务预算方案、决算情况的审定和预算执行与决算审计;

 (八)学校重要资产处置、重要办学资源配置;

 (九)校级以上重大表彰,校园安全稳定和重大突发事件的处理,以及其他重大决策事项。


第五条  重要人事任免包括:学校中层及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要人事事项。

 (一)学校党政机构和学院(系)、校级科研机构等内部组织机构领导班子成员及享受相应待遇的非领导职务人员的任免、党政纪处分;

 (二)学校全资、控股企业校方董事、监事及经理人选的确定;

 (三)推荐后备干部、党代会代表、人大代表、政协委员等人选;

(四)其他重要干部人事任免事项。


 
第六条  重大项目安排包括:

对学校规模条件、办学质量等产生重要影响的项目设立和安排。

 (一)重大基本建设和大额度基建修缮项目;

 (二)重要设备、大宗物资采购和购买服务;

 (三)重要重大专项安排;

 (四)土地、房屋以及大型贵重设备器材等资产的出租和转让;

 (四)国内外合资(含对外投资)、合作(含对外合作办学)的重大项目;

 (五)学校大型庆典活动;

(六)其它需要学校集体讨论决定的重要事项。


 
第七条  大额资金使用包括:超过学校所规定的党政领导人员有权调动、使用的资金限额的资金调动和使用。

 (一)金额在 50 万以上的资金安排;

 (二)预算内 100 万以上大额度资金调整与变更;

 (三)20 万元以上未列入财务预算的临时性、特殊性支出;20 万元以上预算内未列具体项目的机动费开支;20 万元以上教职工福利性开支。

 (四)其他需要集体讨论决定的开支项目。

 

第三章 决策范围及决策形式

 第八条 决策范围

(一)凡对学校改革发展带有方向性、根本性、全局性重大问题的决策,如办学方向和定位、战略发展规划、教育和科研创新、重大改革方案、党建和思想政治工作、维护学校安全稳定以及规章制度、工作部署、人事任免、重要会议、重要文件、领导重要报告和财务预决算等重大事项由学校党委常委会或校长办公会集体讨论决定;

 (二)金额大于 50 万以上的专项资金安排由校长办公会批准;

 (三)金额大于 100 万以上的专项资金安排由党委常委会批准;

 (四)预算内 100 万以上大额度资金的调整与变更由校长办公会批准;

 (五)预算内 200 万以上大额度资金的调整与变更由党委常委会批准;

 (六)临时性、特殊性、机动性、教职工福利性开支 50万元以上的由党委常委会讨论决定;20 万元至 50 万元的由校长办公会批准。


 

 第九条 决策形式

(一)学校党委常委会实行民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手和无记名投票方式进行表决,根据多数人的意见进行正确集中,少数服从多数。

 (二)校长办公会讨论事项由校长集中意见作出决定。

 (三)根据事项内容和工作需要,可召开由学校党政领导召集专题会议,研究处理专项或具体工作,作为正式决策的补充形式。

 

第四章 决策规则及程序

第十条 学校实行民主集中制的决策制度,凡重大决策领导班子成员都要充分酝酿,听取教职工代表等各方面意见,集中各方面智慧,完善重大决策的规则和程序,推进决策科学化、民主化、规范化。

 

 第十一条凡涉及上述“三重一大”内容,都须经学校党委常委会或校长办公会讨论决定。根据规定需提交学校教代会讨论决定的,要经教代会审议决定。


 

 第十二条 对涉及面较广、风险性较大的决策事项,应在局部范围内先行试点,可行后再正式决策实施。


 
第十三条 重大事项决策程序:


 
(一)相关部门或分管领导根据具体工作,提出需要讨论决策的议题。

 (二)重大事项议题明确后,分管领导和牵头部门应召集有关部门进行初步审核,广泛深入调查研究,充分听取各方面意见,对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对与教职工利益密切相关的事项,应实行公示制度,扩大教职工参与,进一步征求意见和建议。

 (三)牵头部门根据所要决策事项的内容,结合调研情况准备会议材料,报送学校办公室,由学校办公室安排会议时间、地点、与会人员等。

 (四)由党委常委会会议或校长办公会进行集体研究决策。


 

 第十四条  重要人事任免决策程序:


 
(一)重要干部任免按照 2014 年 1 月 14 日中组部颁的《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定和程序,经充分酝酿,组织部依据程序提请审议启动聘任、确定考察人选、组织考察、作出拟任及公示后的任(聘)用干部决定等项议题。

 (二)涉及党组织、工会组织和团组织负责人的选举、任免,要同时按照《中国共产党章程》、《中华人民共和国工会法》和《中国共产主义青年团章程》规定程序进行。其他重要人事任免、人才引进等,应按照学校人事任免、专业技术人才管理等规定程序执行。

 (三)相关部门根据决定事项及内容,准备会议材料,报送学校办公室,由学校办公室确定时间、地点、与会人员等。

 (四)由党委常委会会议进行集体研究决策。


 
第十五条  重大项目安排决策程序:


 
(一)由职能部门负责人、分管领导或党政主要领导提出议题。

 (二)相关职能部门进行有学校主管领导及有关专家参加的深入调查和充分论证并写出书面论证报告,供决策时参考。论证报告要有参加论证人员及相关职能部门负责人的签名。

 (三)论证报告要提请党委常委会或校长办公会等讨论表决或决定。在讨论表决或决定过程中必须有三分之二以上的成员到会,并保证与会人员有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见。如存在较大分歧或异议,则暂缓表决或决定,待进一步调研、交换意见后再进行讨论,作出表决或决定。


 

 第十六条 大额度资金使用决策程序:


 
(一)对于预算内大额度资金的使用,应由相关职能部门提出项目批复额度、实际执行进度以及资金支出的情况说明,并报送学校办公室,由学校办公室确定时间、地点、与会人员等。

(二)对于金额超过 50 万的专项资金,归口管理部门应组织进行充分论证,形成项目可行性报告,并报送学校办公室,由学校办公室确定时间、地点、与会人员等。

 (三)依据项目资金额度,由党委常委会会议或校长办公会进行集体研究决策。

 第十七条 重要项目、大额度资金的安排使用应有计划性,坚决避免临时动议,更不允许“先斩后奏”。


 
第十八条 学校重要文件或规章制度提交党委常委会或校长办公会讨论、审议前,主管校领导应召集相关系部处负责同志进行讨论、修改。


 

 第十九条凡以学校名义报送、印发的公文,要严格办文程序,规范公文样式,保证公文质量,遵守报送时间。根据公文的性质和内容,该公示的予以公示,该保密的注意保密。

 

第五章 决策要求与执行

 第二十条 严格依照《宪法》、 党章》以及《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和《普通高等学校基层组织工作条例》等有关法律法规、规章制度行使党委权限和行政权力,强化责任意识,不断提高依法执政、依法治校的能力和水平。


第二十一条  学校党委、行政制定的规章制度和规范性文件必须符合《宪法》、 党章》等有关法律法规、规章制度。

 第二十二条 “三重一大”事项决策后,学校各部门必须严格遵照执行,任何个人无权改变集体决议,如有不同意见,可以保留,同时可按程序向上级反映,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。

 第二十三条 “三重一大”事项决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。遇有分工和职责交叉的,由主要领导明确一名班子成员牵头负责。


 
第二十四条 负责执行决策的部门应当制定决策实施方案,确保落实决策的工作质量和进度,不得推诿和拖延。

 

第六章 决策监督

第二十五条 自觉接受上级党政主管部门的检查监督,发现问题认真查处和整改。


 
第二十六条  认真执行行政诉讼法和有关法律规定,主动配合审判和检察机关的工作,接受司法监督。

 

 第二十七条  主动接受工会、教代会的民主监督,认真听取教职工意见和建议,认真办理教代会提案。


 
第二十八条  诚恳听取党风廉政建设监督员的意见和建议,认真研究分析他们所反映的情况和问题,并采取切实有效的措施解决处理或进行整改。


 
第二十九条 虚心接受舆论监督,对通过各种渠道反映的学校工作问题,要认真调查处理。要加强学校网站建设,推进校务公开,及时发布校务信息,不断增强工作透明度,便于教职工知情、参与和监督。


 

 第三十条  重视群众来信来访工作,通过来信来访听取群众意见和建议,完善信访制度,畅通信访渠道,加强和改进工作。


 
第三十一条 加强学校领导班子内部监督,提高依法执政、依法治校和自律意识。领导班子及其成员要带头遵守和执行学校各项规章制度,及时发现并纠正违规、过错或不当行为。执行情况列为领导班子民主生活会和领导干部述职报告的重要内容。

 

第七章 检查和责任追究

第三十二条  学校“三重一大”制度执行情况的检查由学校党委领导,纪委组织实施。


第三十三条  学校领导班子及其成员违反本规定的,要接受上级主管部门或领导班子的批评教育;由此造成决策失误的,追究相关责任。


第三十四条  实施责任追究要分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要、直接领导责任,重在对领导干部个人的责任追究。


 
第三十五条 实施责任追究,按照干部管理权限和处分审批权限及有关程序办理。


 
第三十六条  学校二级单位要制定相应的“三重一大”决策制度,并报校纪检监察办公室备案。


 第三十七条 本规定自公布之日起施行




 


关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :    聂锋杰
纪委副书记 :   荀萍
纪委委员:     丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员

经济学院党委: 王琎
物流学院党委:田雪
信息学院党委:金仁浩
商学院党委:李晓晖
法学院党总支:洪淑洁
外语学院党总支:杨润芬
马院直属党支部:宋平明
体育部直属党支部:王新龙
继教学院直属党支部:张澍
离退休党委:李士元
后勤基建党总支:杨连喜
图书馆直属党支部:韩彩云
机关党委:丁宇辰
附属商科直属党支部:刘伟

查看更多 >>

Copyright © Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号