当前位置: 首页 >> 廉政教育学习 >> 正文

信访举报、控告、申诉当事人的权利和义务

2019-05-31 刘洪武  浏览数:

1993年11月1日起施行的中共北京市纪委《纪检监察机关信访举报工作实施细则》对检举、控告、申诉人和被检举、控告人在检举、控告、申诉活动中的权力和义务作了规定。

一、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中有下列权利:

1.对党员、党组织或对行政监察对象违反党章、党纪或政纪的行为,有权提出检举、控告。

2.党员或行政监察对象对所受党纪、政纪处分或纪检监察机关所作出的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。

3.提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

4.有权要求与检举、控告案情有关或有牵连的承办人员回避。

5.对受理机关及承办人员的失职行为和其它违纪行为,有权提出检举、控告。

6.检举、控告、申诉人因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到侵害时,有权要求受理机关给予保护。

二、检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中,必须履行下列义务:

1.对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担法律和纪律责任。

2.检举、控告、申诉人必须遵守控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,必须接受教育、劝告、直至承担法律和纪律责任。

3.检举、控告、申诉人必须接受党组织、国家行政机关的正确处理意见,不得提出与党纪、政纪和有关规章制度及政策规定相抵触的要求。

三、被检举、控告人在党组织、国家行政机关处理对其检举、控告过程中有下列权利:

1.对被检举、控告的问题有权进行说明解释。

2.党的基层组织或国家行政机关讨论决定对被检举、控告人的党纪或政纪处分或其它处理时,本人有权参加和进行申辩,其他党员或国家行政机关的工作人员可以为其作证和辩护。

3.有权要求党组织或国家行政机关将检举、控告问题的调查处理结论同本人见面。

4.对党组织认定本人所犯错误的事实、性质和所作处理决定有不同意见时,有权向上级党组织直至中央提出申诉;对国家行政机关或行政监察机关认定本人所犯错误事实、性质和所作处理决定有不同意见时,有权向上一级国家行政机关或上一级行政监察机关提出申诉。

四、被检举、控告人在党组织或国家行政机关处理对其检举、控告过程中,必须履行下列义务:

1.配合党组织或国家行政机关查清被检举、控告的问题,如实提供情况和证人,接受检查和询问,主动交待问题。如有隐瞒、诬陷、抗拒等行为须承担法律和纪律责任。

2.对所犯错误,必须正确对待,认真检讨,接受处理,不得违反组织决定。

3.尊重检举、控告人和承办人员的权利和职责,如有利用职权打击报复检举、控告人和承办人员的行为,须承担法律和纪律责任。

关闭

纪检队伍

中共北京物资学院纪律检查委员会

纪委书记 :  聂锋杰
纪委副书记 : 荀萍
纪委委员:   丁树歧、王红、张国胜、
       叶伟、孙静

党风廉政监督员
经济学院党委:      王琎
物流学院党委:      田雪
信息学院党委:      金仁浩
商学院党委:       李晓晖
法学院党总支:     洪淑洁
外语学院党总支:    杨润芬
马院直属党支部:    宋平明
体育部直属党支部:   王新龙
继教学院直属党支部:  张澍
离退休党委:      李士元
后勤基建党总支:    杨连喜
图书馆直属党支部:   韩彩云
机关党委:       丁宇辰
附属商科直属党支部:  刘伟
查看更多 >>

Copyright 1999-2014 Beijing Wuzi University 北京物资学院 版权所有

地址:北京市通州区富河大街321号 邮编:101149 京公网安备:110402430103 号